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たい焼き店、たこ焼き店を開業する前に確認しておきたい場所と機械
たい焼き店、たこ焼き店を開業する前に確認しておきたい場所と機械
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開業時の「場所選び
または「機械選び
で悩まれていませんか?

場所編
「物件の通⾏⼈数と時間について」

たい焼・たこ焼のお店に隠れ家や路地裏の分かりにくい物件は向いていません。
絶対に表通りの⼀等地を探してください。当然家賃が跳ね上がりますが5坪前後で成⽴する商売なので家賃も驚くような価格にはならないはずです。

そして1⽇に何⼈が通⾏するのか︖これが⼀番の肝です。また、通⾏⼈数は多くても「歩速度が早いか遅いか」もポイントです。駅に近くでも急ぐ人が多い通りでは⽴ち⽌まってくれません。
また通⾏⼈数が多くても通勤・通学のみの⼈数ではあまり買う⼈が潜在的に少ない場所になります。

「失敗しない場所選び
2つのポイント」

ポイント1
通⾏⼈数の多い場所
例えば、商店街・学校や会社付近・
スーパーマーケット付近など
ポイント2
歩く⼈の歩速度
速い場合は契約を回避してください

この2点を注意して探すと
⼤きな失敗はなく商売が⻑く続けられます。

機械編
「粉と機械の相性について」

商売に必要な相棒が「機械」です。機械は電気とガスの2種類があります。物件によってガスと電気のどちらを採⽤するか決めるのが⼀般的ですが、実はたい焼の⽣地によって機械は決まってきます。

作りたい「たい焼き」によって使⽤する機械が決まります。

あなたの作りたい
「たい焼き」は
何ですか?

電気の機械でも「温調式」と「電熱式
の2種類があります。
作りたい「たい焼」を決めてから機械を探しましょう。

「温調式」と「電熱式」の違いとは?

たい焼きを作る機械は2種類あります。
「温調式」と「電熱式」です。
違いは⼀⽬瞭然なので簡単に⾒分けられる⽅法をお伝えします。

― 「温調式」と「電熱式」の特徴 ―

温調式は板を返した状態でもボックスから電気で熱を加え続けます。
電熱式は下のメッシュ部分が熱くなるので写真の状態では板には熱は加わりません。ここが⼤きな違いです。
これにより⽣地との相性の良し悪しが決まります。

温調式と電熱式を⽐較して検討しましょう!

項⽬ 温調式 電熱式
価格 2連 750,000円 500,000円
価格 3連 900,000円 690,000円
テフロン加⼯費 18,000円 13,000円
⽣地の相性 薄⽪たい焼き・クロワッサン カステラ⽣地
1組の板の取外し時間 20分~30分 3分~5分
焼き上がり時間 6分 12分
このページではお伝え出来ないことがたくさんございますので、まずは無料相談からお問い合わせください

豊吉から出店している先輩たち

グリーンショップ
マツモト様

お店のこだわりについて
焼き⽅にはこだわりがありますね。まず強⽕にして、表⾯を程よく焼いてから弱⽕にします。⽕の強さを切り替えるタイミングが難しいのですがそれはこの道ウン⼗年の私が絶妙の技で焼き上げます。あと今川焼きのあんは国産の材料を使っておいしく⾷べてもらえるようにがんばっています。
お店にとって豊吉はどんな存在ですか?
お付き合いして30年ほどになるのですが、細かい要望にもしっかり対応してくれるので感謝しています。今たこ焼きの8個⼊りから6個⼊りにして値下げして皆さんに気軽に⾷べていただこうと考えているのですが、その容器についても⾊々な観点からアドバイスしてくれてとても助かっています。

若鯛将様

お店のこだわりについて
まだまだ勉強中なので、こだわりと⾔えるほどのものはありませんが、⽇々、お客様のニーズや流⾏りなどのことも考えて、模索しながらやっています。
豊吉粉もんやさんやあんこ屋さんのこだわりに⽀えられています。
お店にとって豊吉はどんな存在ですか?
⼀⾔でいうと、とても便利な卸屋さん。⼩⼝でも売ってもらえるし、少々のわがままも聞いてもらっています。⼩さな個⼈商店にとって、とても有り難い存在で⽀えられ⼤変助かっています。

いろり庵様

お店のこだわりについて
だしを強めにして、ソースを掛けなくても⾷べられるたこ焼きを作っています。
アツアツのたこ焼きをお客様に⾷べて頂きたいので、作りすぎず焼きたてを鉄板からお客様にお届けできるようにしています。
お店にとって豊吉はどんな存在ですか?
困ったときに助けて頂けます。
ピンチのときに、すぐに対応をしてくださり、粉から⾷材までより美味しいお客様から喜ばれるたこ焼きを作れるのも豊吉さんあってこそです。とても頼りになる存在です。

⾛る癒しの
⽢味処Sweets
和⽢(わかん)様

お店のこだわりについて
旬の素材を活かした鯛焼きを常時6種類程作っています。お客さんの意⾒も取り⼊れ、出店場所や季節によって頻繁にメニューも変わります。あんこは昔家で作っていたおはぎに近い、和三盆使⽤の⽢さ控えめつぶあんです。
お店にとって豊吉はどんな存在ですか?
ひと⾔でいうと、親戚みたいな感じ。
気軽に話せる近い存在、困ったらすぐに助けてくれます。
粉や⾷材のことはもちろん、焼き板のテフロン加⼯をお願いしたらピカピカに磨いてくれたり、お願いしたこと以上のことをやってもらえて、とても有り難い存在です。

豊吉 創業42年のアドバイス

開業に対する⼼構え
新しく店舗を開いて営業するには、それ相応の準備や覚悟が必要になります。しっかりした⼼構えを持たなければ、そもそも開業することすら難しいでしょう。しかし、⼤変なのは開業した後です。⼤多数の飲⾷店は、開業後1年で閉店してしまいます。⾃分だけは⼤丈夫と思っていませんか?味には⾃信があると思い込んで、客観的な評価をおろそかにしていませんか?そのような⾒通しも含めてしっかりと開業に対して準備をする必要があります。
開業の準備 コンセプト編
飲⾷店を開いて営業したとしても、競合がたくさんいます。お客さんの⽬や⾆はあなたが思っているより何倍も厳しいのです。あなたのお店の売上が伸びないのは、お客さんに⾷べたいと思われていないからです。⼈間は、本当においしいものを⾷べたとき、必ず⼈に紹介します。
そして、クチコミが広がります。そして、その⼈たちは、また買ってくれます。つまりリピーターになるのです。開業する限りは他のお店に負けないコンセプト作りをすることが求められます。
開業の準備 ⽴地編
⽴地には⼤きく分けて、「路⾯店」「テナント」「移動販売・催事」の3つがあります。それぞれメリット・デメリットがあり、どの⽴地がよいか判断するのは⾮常に難しいところです。ターゲットや提供する品物によって適した場所が変わってきますので、事前にリサーチしてどのターゲットに何を提供すれば売上が⼀番⾒込めるかという⾒通しを⽴てる必要があります。豊吉では、⽴地に関するアドバイスも承りますので、お気軽にご相談下さい。
開業の準備 機材編
特⻑ある商品を⽣み出す3つの材、それは素材と機材と⼈材です。ここでは厨房機材の選び⽅についてご紹介します。厨房機材の中でも特に焼き型などは差別化しやすいポイントといえるでしょう。ファミリー層の来店を多く⾒込める場所であれば、お⼦様が喜ばれるかわいい焼き型を使うことで売上を伸ばすことができます。豊吉では、⽴地条件に⾒合った焼き型選別のアドバイスをいたします。
開業の準備 仕⼊れ編
⼩⻨粉は、どこで仕⼊れても価格や品質に⼤きな差はありません。ということは出来上がった製品の味や品質も似たようなものになるということです。その上、味は作る⼈によってバラつきがでてきてしまいます。品質を⼀定化し、こだわりの味を演出するためには、まずミックス粉を利⽤することからはじめてみましょう。⼩⻨粉と違いミックス粉であれば、他の店にはないオリジナリティのある味を⼿間をかけずに出すことができます。
開業の出店先
(移動販売の場合)
移動販売では、充分な集客を⾒込める出店場所を探すことが重要です。出店場所の探し⽅ですが、⾃分で探すことが基本になります。その⽅法として、軒先.comなどのスペース情報を提供してくれるサイトを利⽤したり、あるいは⾃分の⾜で出店をお願いするケースもあると思います。どの⽅法で⾏うにしてもよい出店場所を探すことは、移動販売にとって⽣命線となります。
開業後の衛⽣管理
飲⾷業において、味やサービスより優先すべきことをひとつ挙げろといわれれば、それは衛⽣管理以外にありません。衛⽣管理を怠ったばかりにO-157等の⾷中毒を出してしまえば、営業停⽌はおろか最悪の場合は死者さえ出してしまうことがあるのです。お客様に商品をお出しするということはお客様の命を預かっているのと同じことなのだということをしっかり頭に叩き込んでおいて下さい。危機管理意識をしっかり持って安全な商品を提供しましょう。
開業後の顧客満⾜
あなたのお店で買ってくれたお客様は、あなたのお店のものをもう⼀度⾷べたいと思ってくれているでしょうか︖それを聞くのはなかなか難しいですよね。しかし、お店を続けるために⼀番重要なのは⼀度⾷べたお客様にもう⼀度⾷べたいと思っていただくことです。お客様の気持ちを知ることはできません。聞いたとしても本⾳を⾔ってくれているかどうか分かりません。あなたにできることは、「こうしたら次もこれを⾷べたいと思ってくれるだろう。」の「こうしたら」をしっかり形にすることです。そうしてやった努⼒は必ずお客様に伝わるのです。
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